狐臭不是病,臭起來要人命 何文藻醫師的手術分享

人體的汗腺有兩種,一種是外分泌腺又名小汗腺分佈於全身,其主要是排泄水份以及少量的鹽份;另一種為「頂漿腺」又名大汗腺,而主要存在於腋下、會陰部、眉毛間、外耳道、鼠蹊部等位置。這種分泌液呈黏稠乳黃色。它含有汗液、油脂與環境空氣中的空氣接觸並且被細菌所作用分解,便會產生特異的惡臭味道又稱狐臭。這與一般的多汗症是不相同的。
 
「狐臭」大多數在青春期才開始產生,主要是由於受到性賀爾蒙的影響。此外,狐臭亦有遺傳的傾向,根據流行病學的調查統計,發現父母親都罹患狐臭其子女有狐臭的機會高達60-80%之間;若僅一方有狐臭,則其子女有狐臭的機率亦達50%左右。狐臭是遗傳性疾病,但並不會傳染。容易搞混的是多汗症,多汗症不是狐臭,雖然汗量的大小對狐臭的嚴重性有重要的决定性影響。狐臭是患者腋下的大汗腺(頂漿腺)排出的汗液,經皮膚表層的细菌分解,而產生出的臭味。不是所有狐臭患者都意識到自己有狐臭。 對於比較輕微的狐臭,加上患者從小適應,很可能不會意識到自己患有狐臭。
 
 
但是針對那些較嚴重的狐臭患者,特別在台北都會區人口稠密,人際關係緊密,狐臭因此在心理上很容易形成無形的壓力、自卑、尷尬、不安、挫折以及沮喪,甚至因而阻礙正常的人格發展。雖然嚴格說它算不上是"疾病",但是確實影響人際關係和形象。特別是女性更是容易讓人誤解成不愛乾淨、體味很重的錯覺。故此越來越多人正視此問題並藉一些治療方式來改善這個現象。
 

狐臭基因檢測

在臨床上,常遇到做過狐臭手術又復發的案例。他們最大的困擾在於自己的味道是純粹汗臭還是真狐臭?
雖然大部分的狐臭患者伴有濕耳朵(耳屎是濕的)現象,但這只能說兩者具相關性卻不能作為診斷的工具。
醫學的發展雖然日新月異,針對這類病人,大部分臨床醫師在診斷上卻沿用了最古老直接的方式〜〜聞聞看。雖然很方便但準確度實在不夠精確。所以針對那些無法100%確認自己是否患有狐臭的患者,本院特別提供了狐臭基因檢測(SNP rs17822931 in the ABCC11 gene)。與新科技結合,提供基因檢測,準確度可謂百分之百。確認診斷不需要用猜測的!
 
 
 
本院何文藻醫師所採用的微創狐臭手術服務台北林口桃園地區,清創率高,術後滿意足佳,人稱"令狐凋"。特別為那想要一次性積極處理狐臭問題的患者提供了良好的選擇。微創手術改善了傳統狐臭手術疤痕明顯的問題,將疤痕縮短。同時也改善了旋轉刀手術容易刮不乾淨的缺點,術後照顧更為方便輕鬆,若術中同時搭配組織膠使用,能夠縮短恢復期,也能讓傷口恢復後較為平整。至於透過手術是否還有復發的問題?以本院的案例而言,絕大部分在施作過程中,能夠仔細清創出病患頂漿腺,將頂漿腺清除乾淨,復發的機率便會降低,至少周邊的人聞不到。
 
 
當然針對那些不想動手術的患者,本院位於大台北林口除微創狐臭手術,亦提供其他治療方法如注射肉毒桿菌素、狐臭雷射等。
一般注射肉毒桿菌有止汗的效果,但不能消除頂漿腺,是藉著汗水減少讓狐臭問題暫時降低,效果通常可以維持半年左右的時間。
 
另外一種是狐臭雷射,又稱為香香雷射,是利用1064nm銣雅铬雷射深入腋窩皮下後,雷射光的震波會震碎脂肪細胞和破壞頂漿腺,使頂漿腺萎縮、汗腺分泌減少,進而解決狐臭或多汗的問題。此方法雖然安全且快速,治療後可以馬上恢復日常生活、正常工作,但雷射無法一次完全清除頂漿腺,效果約維持一年左右。
其他的方法如旋轉刀,是利用超音波加熱原理將頂漿腺震碎破壞掉。
至於巿面上目前很流行的miradry主要是針對多汗症研發的,在此不加以討論。
 
至於輕微不嚴重者可以平時多清洗腋窩,保持清潔,也可用止汗劑減少汗腺分泌液。或除腋毛也可減少排汗及細菌增生或體香劑達到除臭效果。
 
 
大台北桃園林口地區微創狐臭手術推薦

   

*本案例僅供參考,實際治療效果因人而異。進行療程前請與醫師先行評估討論。

 
◎微創狐臭手術術後注意事項:
  • 術後傷口會使用紗布加壓,此紗布為縫合固定於皮膚上,請勿拉扯,並依醫師指示於回診時經醫師評估後再拆除,一般於術後三天返診拆紗布。
  • 會有些許似血水滲出物,屬正常現象。
  • 紗布拆除後可直接看到傷口,請開始做傷口清潔:用無菌棉枝沾生理食鹽水後清潔傷口,保持傷口周圍乾淨無血跡或分泌物,再用新的無菌棉枝沾取消炎藥膏塗抹傷口,薄薄一層即可。此動作一天三次。
  • 術後一週內避免雙手有抬高、伸展、使力的動作,並禁止提重物。
  • 術後兩週開始做疤痕按摩及伸展動作,並持續3 ~ 6個月,以幫助幫痕軟化。所有破壞過的範圍都有硬且大小不一的疤痕組織,疤痕組織至少要半年才會完全軟化及被身體吸收。
  • 勿食辛辣、酒、中藥燉補等刺激性食物,避免傷口腫脹。可多補充高蛋白類食物(如蛋豆魚肉類、原味雞精)、膠原蛋白、維他命C,幫助傷口癒合。
  • 勿抽煙或吸二手煙,避免傷口癒合不佳及色素沉澱;有抽煙者,最好請先戒煙一個月,因抽煙會抑制血液循環,影響傷口癒合。

 

微創狐臭治療方法與解決方法/狐臭手術/狐臭困擾

 

 何文藻醫生康健醫療網 微創狐臭報導
 

 

微創手術-Q&A

Q1:惱人的狐臭是如何產生的?

A1:人體的汗腺有兩種,一種是外分泌腺,又名小汗腺,分佈於全身,分泌汗水以排除體熱,與體溫調節有關。另一種是頂漿腺,又名大汗腺,主要分佈於腋下、陰部、肛門、乳頭和肚臍等周圍,分泌黏稠乳黃色的液體,與體溫調節無關,但與個人體味有關。當頂漿腺的分泌液被腋窩皮膚表面的細菌分解後,會產生一股惡臭的味道,即所謂的『狐臭』。

 

Q2:狐臭和多汗症一樣嗎?

A2狐臭是遗傳性疾病,主要是頂漿腺與細菌作用產生難聞的味道,並不會傳染的。特別在台北都會區人口稠密,人際關係緊密,狐臭因此在心理上很容易形成無形的壓力、自卑、尷尬、不安、挫折以及沮喪。多汗症不是狐臭,雖然汗量的大小對狐臭的嚴重性有重要的决定性影響。狐臭是患者腋下的大汗腺排出的汗液,經皮膚表層的细菌分解,而產生出的臭味。

 

Q3:狐臭病患平日保養該注意些甚麼?

A3:

1.飲食方面,盡量減少食用辛辣刺激的食物

2.可多清洗腋下,保持腋下清潔及乾燥

3.盡量刮除腋毛,避免腋毛過長,腋毛過長容易與汗水作用,滋生細菌。

4.可使用止汗劑或香水等

 

Q4:狐臭該如何治療?其治療效果如何?

A4常用的方法有注射肉毒桿菌素、狐臭雷射、以及施作狐臭手術:

1.注射肉毒桿菌素:一般注射肉毒桿菌有止汗的效果,但不能消除頂漿腺,所以只能讓狐臭問題暫時降低,效果通常可以維持半年左右的時間。

2.狐臭雷射,又稱為香香雷射,是利用1064nm銣雅铬雷射深入腋窩皮下後,雷射光的震波會震碎脂肪細胞和破壞頂漿腺,使頂漿腺萎縮、汗腺分泌減少,進而解決狐臭或多汗的問題。此方法雖然安全且快速,治療後可以馬上恢復日常生活、正常工作,但雷射無法一次完全清除頂漿腺,效果約維持一年到一年半左右, 臨床上的族群較多為害怕手術,又想要看到有積極果效的上班年輕族群,復發後再來施作,久了會達到一定改善的程度。

 3.頂漿腺刮除手術

傳統頂漿腺刮除手術是在腋下切開4~5公分的切口,把皮膚掀起,將位於真皮層與皮下組織間的頂漿腺刮除,是目前公認狐臭可大幅改善的方法。缺點是傷口較大、恢復期較長,比較容易有傷口裂開、皮下血腫、壞死的可能性

4.超音波抽吸術/旋轉刀刮除術

從腋下開2~3個小傷口,亦稱微創手術,使用旋轉刀或超音坡來刮除頂漿腺;但缺點是無法徹底移除頂漿腺,不排除術後仍有些許味道。

5.創狐臭手術

微創狐臭手術是結合了(3)及(4)的優點,把腋下切口縮小至1.5公分,一樣仰賴"醫師的技術",以手工的方式將頂漿腺一顆顆剪除。微創狐臭手術改善了傳統狐臭手術疤痕明顯的問題,同時也改善了旋轉刀手術容易刮不乾淨的缺點,術後照顧更為方便輕鬆。若術中同時搭配組織膠使用,能夠縮短恢復期,也能讓傷口恢復較為平整。

6.Miradry

Miradry對於治療腋下而言,主要的功能為破壞汗腺,已破壞的汗腺不會新生,也沒有代償作用,大多數病人因腋下出汗量減少,進而可能改善狐臭的現象。

 

Q5狐臭手術是否還有復發的問題?

A5只要在手術施作過程中,能夠仔細找出病患頂漿腺的分布,將頂漿腺清除乾淨,復發的機率便會降低,至少身旁的人聞不到的,建議患者可以找個值得信賴的醫師,充分與醫師溝通進行詳細的術前諮詢,才能降低狐臭復發的機率。 何文藻院長的微創狐臭手術均可以服務在台北桃園林口狐臭困擾的患者。

 

Q6:狐臭手術的疤痕問題該如何處理?

A6:一般而言,有蟹足腫體質進行任何手術都有疤痕鼓起的風險。新式微創狐臭手術已經大幅改善傳統切除術疤痕過大的問題,將疤痕縮小至1.5公分以內。術後疤痕若比較明顯,則可以搭配注射類固醇,大約半年後都會達到穩定的狀態

文章標籤
創作者介紹
創作者 何文藻醫美 的頭像
何文藻醫美

何文藻醫師~談美容醫學與整形外科

何文藻醫美 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()