雷射除痣介紹

雷射除痣 

一般所謂的痣是指黑痣,學名是黑色素細胞痣。痣是痣細胞的聚集,一團一團的聚在一起,可能長在身體的所有部位。
每個人身上或多或少都有痣。大部份的痣是後天的,
青春期以後逐一出現。痣的多寡和大小與發生惡性黑色素瘤的機會有關。

除痣的方式有很多種,在醫學上比較建議使用雷射或手術切除;
傳統民間會使用腐蝕性的溴化銀、燒鹼或芙蓉膏,但因容易留下坑洞疤痕,並不值得推薦。雷射除痣,是利用雷射光束直接破壞痣細胞,治療過程短,疼痛和傷口都很輕微,也不易留下色素疤痕,是處理一些小型扁平黑痣的利器。不過雷射手術有其深度的限制,大型、突起或色素較深的痣,想要完全除去,需要作非常多次的雷射手術,此時利用手術切除可能比較理想。
雷射除痣雖然先進便利,卻也很容易造成醫師與病人的爭執,
雷射除痣不容易一次就將黑痣完全除去,必須分層分次的除去黑色素痣細胞,往往需要治療多次,每次治療的間隔是二到三個月,平均需要二到三次。事實上,一顆不起眼的小黑痣,如果組織深度較深,很可能需要高達四、五次雷射治療,此時手術切除可能是較好的選擇。一般而言痣的直徑超過3mm,就不建議雷射除痣。

術後可能會有色素沉澱問題,亞洲人一般需6個月才會慢慢淡化。此部份須確實做好防曬。

 

術前注意事項

  • 術前一個月,請勿過度曝曬
  • 術前一週內,勿施打雷射、磨皮、果酸煥膚等治療

術後小題醒

  • 雷射除痣後,建議貼人工皮,為期十四天,雖然說傷口七天就癒合,還是建議您貼滿十四天,可以減少凹洞的程度。
  • 人工皮的使用,可以防水和防曬,一開始貼人工皮,組織液滲出會被人工皮吸收成為白白的浮出,若超過1/2大時即可更換,起初前幾天每天可能會換很多次,之後組織液少了,可以一天只換一次。
  • 術後的紅可能會持續幾週到幾個月,要做好防曬,不然容易留下色素沉澱。痣的復發率仍然不低,若復發可再次去除直到乾淨為止。
  • 至於以手術切除痣,手術切除最大的好處就是減少皮膚的熱傷害。手術除痣其實相當的簡單且快速,只要局部的施打麻藥,開刀切除後會縫合線才達到美觀的要求。

 

黑色素細胞癌的自我檢查

黑色素細胞癌是從我們人體皮膚的黑色素細胞產生惡性變化而來,
可以發生在全身任何一塊皮膚,有如黑痣一般。東方人常長於腳掌或是指甲下面,由於黑色素細胞癌不痛不癢,大部分病患發現時都己經不是初期了,所以自我檢查相當重要;民眾一般可以在家中依照「ABCDE」等四項判定標準來自我檢查。
Asymmetry: 不對稱一個良性的痣往往上下左右對稱,一旦變為不對稱時要提高警覺。
Border:邊緣不規則一個良性的痣往往邊緣很規則且圓滑,
邊緣不規則或有凸出不圓滑的痣可能有問題。
Color:顏色改變顏色深淺不一、顏色不均勻。
Diameter:大小太大的痣出現惡性變化的機會較大,直徑大於6毫米(mm)
的痣需要特別注意。
Elevation:隆起快速長大或隆起的痣要特別小心,最好請皮膚科醫師為您檢查。

由於黑色素腫瘤好發於東方人的腳底及手掌,
民眾若腳底或手掌出現濃淡不均或凹凸不平的黑色素塊時,要特別注意,此外如果任何一個黑痣有發癢、流血、潰瘍或疼痛等情形也要留意應該要直接找皮膚專科醫師進一步確認,定期觀察或安排皮膚切片檢查,以免延誤病情、錯過最佳治療時機。近年來,皮膚科專科醫師會以皮膚鏡( dermoscope) 來放大檢視可疑的黑色素病灶,已成為皮膚科醫師診斷早期惡性黑色素癌的利器。

文章標籤
創作者介紹
創作者 何文藻醫美 的頭像
何文藻醫美

何文藻醫師~談美容醫學與整形外科

何文藻醫美 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()